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©Verger Puylaurent

Bienvenue à la ferme

un voyage au plus près de l’agriculture à La Réunion

Entre sa gastronomie métissée, son terroir exceptionnel et son accueil chaleureux, La Réunion fait rimer votre voyage avec authenticité et générosité. Pour cela, il vous suffit de pousser les portes de nos fermes péi et de partir à la rencontre de nos agriculteurs labellisés Bienvenue à la ferme.

Nuit dans un gîte ou dans une chambre à la ferme, visite guidée d’une exploitation ou dégustation colorée de produits locaux, le label vous garantit une expérience de qualité dans l’île intense !

Bienvenue à la ferme : un réseau de producteurs engagés à La Réunion

Lors de votre séjour, La Réunion vous ouvre les portes de ses fermes et exploitations labellisées Bienvenue à la ferme. L’occasion rêvée de déconnecter du quotidien pour vivre une escapade 100 % authentique aux côtés de nos agriculteurs. En famille, entre amis ou à deux, laissez-vous porter par une échappée traditionnelle à la ferme et redécouvrez le plaisir des choses simples.

À La Réunion, les agriculteurs labellisés “Bienvenue à la ferme” ont à cœur de représenter le monde agricole réunionnais et cela passe avant tout par un accueil des plus chaleureux. Que ce soit à travers :

  • des hébergements, en gîte ou en chambre d’hôte au cœur de l’exploitation agricole ;
  • la restauration en ferme-auberge, table d’hôtes, pique-nique, goûter, apéritif, dégustations de produits locaux en compagnie de producteurs ;
  • des activités variées avec notamment des visites de domaines agricoles et des découvertes de productions agricoles réunionnaises ;
  • la vente directe de produits locaux.

En mettant l’accent sur le respect de l’environnement et la promotion du patrimoine agricole réunionnais, ce réseau de producteurs invite les visiteurs à découvrir l’île intense sous un nouvel angle, en soutenant l’économie locale et en favorisant des pratiques agricoles responsables. Les séjours à la ferme sont également une bonne occasion de découvrir les produits péi en dehors des marchés.

Gîte ou chambre d’hôtes ? Une nuit dans une ferme à La Réunion

Pour un séjour entre tradition et simplicité, quoi de mieux que de passer une nuit (ou plus) à la ferme ? Que vous préfériez opter pour une chambre d’hôte authentique au plus près de la nature ou pour un gîte convivial au cœur d’un domaine fermier, La Réunion a ce qu’il faut pour vous faire craquer.

Si vous êtes de nature gourmande et curieuse, laissez-vous tenter par une table ou une ferme-auberge. C’est l’occasion idéale pour partir à la rencontre des agriculteurs de l’île et goûter à une cuisine 100 % locale. Au menu : tourte aux brèdes et au chouchou, salade de palmiste et cari poulet. Le tout, préparé avec des produits fermiers fraîchement récoltés et de saison. C’est parfait pour passer du panier à l’assiette, avec, en supplément, la vue sur l’océan Indien ou sur les cirques !

Vous voyagez à plusieurs ? Dans les Hauts, optez pour un gîte spacieux et confortable en plein cœur d’une exploitation agricole. Des bungalows aux villas, les hébergements à la ferme sauront vous faire vivre un séjour inoubliable. Et qui dit ferme de producteur, dit forcément petit-déjeuner préparé avec soin. Pour réveiller ses papilles en douceur, on commence avec une généreuse corbeille de fruits. Goyaves, mangues, papayes ou encore letchis : il n’y en a jamais assez. Ne manquez pas non plus de déguster un bon bol de riz chauffé ou quelques tranches de pain grillé avec la confiture de la ferme. Terminez par un bon café Bourbon Pointu et vous voilà fin prêts pour profiter de votre journée.

Visite et dégustation : une échappée gourmande à la ferme

À La Réunion, les agriculteurs du réseau “Bienvenue à la ferme” ont avant tout à cœur de vous faire découvrir leurs exploitations. Pour une échappée fruitée et enrichissante, craquez pour une visite guidée au cœur d’une bananeraie bio. En plus de l’accueil chaleureux qui vous sera réservé, vous deviendrez incollable sur la récolte de la banane grâce aux explications et anecdotes de votre guide. Puis, direction le magasin du domaine pour goûter aux produits de la ferme. Séchée, en achard, en farine ou dans un pot de confiture : ici le fruit revêt mille et une formes !

Envie de colorer vos vacances ? Direction la Plaine des Grègues, aussi surnommée la capitale du safran péi, pour visiter une ferme de curcuma. C’est l’occasion rêvée de s’initier à la culture traditionnelle de cette épice indissociable de l’île intense. Sur place, ne manquez pas de goûter aux produits fabriqués par les agriculteurs du domaine, tous à base de curcuma. Au menu : gelées, confitures, sirops et épices en poudre. Un régal !

Si vous êtes un amateur d’infusions et d’huiles essentielles, ou simplement de nature curieuse, La Réunion a l’expérience qu’il vous faut. À Saint-Joseph, perdez-vous au cœur d’une plantation de thé, entre champs et forêts de théiers. Accompagné d’un guide, découvrez comment sont récoltées les plantes, puis transformées en huiles essentielles. Au programme également : dégustation des produits de la ferme, dont le savoureux thé blanc. Pensez également à préparer un petit pique-nique composé de légumes, de fruits et de fromages locaux. À croquer sans modération dans le jardin de la ferme !

FAQ
  • Qui peut faire partie du réseau Bienvenue à la Ferme ?

    Ces prestataires doivent être agriculteurs et adhérer à une charte de qualité qui garantit des expériences authentiques et respectueuses de l’environnement en France. Le réseau Bienvenue à la ferme est ouvert à une variété d’activités, telles que l’hébergement en gîtes ou chambres d’hôtes, la restauration, la vente de produits fermiers, les activités et visites pédagogiques, les activités d’initiation à la ferme…

    Bienvenue à la ferme est une marque des Chambres d’Agriculture du réseau national qui existe depuis 1988 et depuis 1993 à La Réunion.

  • Quels sont les hébergements proposés dans le réseau Bienvenue à la ferme à La Réunion ?

    À La Réunion, les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme proposent une variété d’hébergements, aussi authentiques que confortables. Des gîtes aux chambres d’hôtes, en passant par les auberges, les adhérents du réseau vous accueillent au sein de leur ferme et vous proposent de vivre une expérience unique.

  • Quelles activités pour une ferme labellisée Bienvenue à la ferme à La Réunion ?

    En visitant un domaine labellisé Bienvenue à la ferme à La Réunion, vous pouvez participer à une multitude d’activités enrichissantes. Les agriculteurs proposent notamment des visites guidées de leurs exploitations où vous pouvez partir à la découverte des cultures locales comme les bananeraies et les champs de thé. Vous avez également l’opportunité de déguster des produits du terroir directement à la ferme, de participer à des ateliers de fabrication artisanale, et d’acheter des produits fermiers frais et locaux.