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©Photographe|Serge GELABERT

Tous les recettes mènent au rhum

(arrangé)

Qu’est-ce qu’un rhum arrangé ?

Si beaucoup apprécient sa chaleur et son éventail de parfums, peu connaissent la recette du rhum arrangé. L’alcool star de La Réunion provient tout simplement de l’eau-de-vie issue de la fermentation puis de la distillation de la mélasse ou du jus de canne à sucre. Arrangé signifie qu’on lui a rajouté une troisième étape : la macération d’un ingrédient supplémentaire. Fleur, fruit, bois, la seule limite est l’imagination !

Recette de rhum arrangé

notre coup de coeur 

Envie de jouer du shaker ? Lancez-vous avez ce cocktail s’inspirant de la vie locale, du climat et des reliefs de La Réunion. Intense en goût, intense en fraîcheur, intense en échange : le parfait équilibre entre tradition et innovation. 

Préparation

  • Verser les ingrédients directement dans le shaker
  • Remplir de glaçons et agiter fortement
  • Verser le cocktail dans un verre rock d’une contenance de 29 à 33 cl, rempli de glaçons.
  • Décorer avec trois tiges d’ananas et deux cerises au sirop.
  • Verser quelques gouttes de bitter aromatique.

Ingrédients

  • 4 cl de rhum agricole
  • 2 cl de citron vert ou citron galet
  • 1 cl de sirop d’orgeat
  • 6 cl de jus d’ananas Victoria fraîchement pressé
  • 1/4 de gousse de vanille ouverte et extraite dans le shaker
Le Saviez-vous

On appelle mélasse le liquide brun foncé résultant du raffinage du sucre. On appelle à l’inverse vésou le jus rafraîchissant de la canne à sucre.

Que rajouter à son rhum arrangé ?

Les ingrédients pour améliorer sa recette de rhum arrangé sont nombreux. Du plus doux au plus corsé, en passant par les plus mystérieux, il y en a pour toutes les papilles. La seule règle reste la qualité et la naturalité du produit choisi.

Fruits

Ananas / combava / banane / barbadine / bibasse / carambole / cerise / café / figue de Barbarie / fruit de la passion / goyave //goyavier/ mûre…

Fleurs

Jasmin / menthe…

Épices

Baie rose / vanille / café / cannelle / gingembre…

De la canne au rhum,

découvrez la route du sucre avec Sandy !

Petit lexique du rhum arrangé 

Fermentation : Transformation des sucres en éthanol dans un milieu liquide privé d’air 

Distillation :  Séparation par la chaleur des différents constituants d’un mélange

Cristallisation : Extraction du sucre sous forme cristallisée une fois débarrassé de ses impuretés

Macération : Action de laisser tremper une substance dans un liquide 

Raffinage : Épuration du sucre blond ou roux pour obtenir un sucre blanc

1 recette de rhum arrangé,

5 bienfaits !

Si le rhum arrangé de La Réunion est réputé pour son goût inimitable et son éventail de parfums, il possède d’autres vertus insoupçonnées. Découvrez notre top 5 de ses bienfaits étonnants, à utiliser avec modération bien entendu ! *

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Il diminuerait les risques de maladies cardio-vasculaires

Il préviendrait la maladie d’Alzheimer

Il diminuerait le risque de diabète de type 2

Il soignerait la toux 

Il fortifierait les cheveux