Cannes à sucre, La RéunionCannes à sucre, La Réunion
©Cannes à sucre, La Réunion|IRT

Le galabé

J’ai dégusté le Galabé lors de mon escapade dans la boutique Tafia & Galabé, située sur le site de la Sucrerie de Bois Rouge dans l’Est de l’île de La Réunion.
J’ai pu également savourer cette saveur à la boutique du Musée Stella Matutina située à Saint-Leu, plus au Sud de l’île. Ce produit d’origine réunionnaise est aussi en vente dans les épiceries fines de l’île. 

Le Galabé est issu d’une fabrication longue et minutieuse, fait à partir du jus de canne. Ce sucre développe un bouquet aromatique original et subtil, sa texture est mielleuse et sa longueur en bouche complète ses caractéristiques gustatives exceptionnelles.

Lila

PAYET & RIVIERE

PAYET & RIVIERE, entreprise familiale spécialisée dans l’activité sucrière, a remis au goût du jour le Galabé. Ce produit longtemps oublié à l’île de La Réunion était une friandise autrefois consommée comme une confiserie et fabriquée au feu de bois selon un savoir-faire qu’il aura fallu plusieurs mois à réinventer.

La recette du gâteau moelleux au Galabé

(POUR SIX PETITS GÂTEAUX)

Sous forme de sucre ou de sirop, le Galabé se déguste dans des pâtisseries, dans des mets salés ou sucrés et fait aujourd’hui le bonheur des Chefs étoilés. De la tarte « Bouquet de Roses » d’Alain Passard, au « café et Galabé » de Pascal Barbot, en passant par les « sardines au Galabé » de Stéphane Jégo et la « pâtisserie à la mangue et au Galabé » de Jonathan Blot. Ce « sucre volcanique » aux couleurs mordorés se décline sous différentes formes et textures 

Préparation

  • Mélanger au fouet les œufs, le fromage blanc, la maïzena, la levure, le sucre semoule, le sel et l’huile.
  • S’assurer que le mélange soit bien lisse
  • Faire reposer 30min au frais
  • Ajouter un petit bloc de Galabé au centre de chaque gâteau juste avant cuisson, 14min thermostat 6.
  • Utiliser six moules individuels, de préférence en silicone de 6cm de diamètre et hauteur.

Ingrédients

  • un petit bloc de 10/15gr de Galabé 
  • 2 oeufs
  • 25 gr de fromage blanc 
  • 100 gr de maïzena
  • 1 sachet de levure
  • 50 gr de sucre semoule
  • une pincée de sel fin
  • une cuillère d’huile de pépins de raisins
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