Palmiste, La RéunionPalmiste, La Réunion
©Palmiste, La Réunion|IRT

Le palmiste bon blanc rouge

Le palmiste est un palmier endémique de l’île de La Réunion. Son chou comestible est utilisé dans la cuisine réunionnaise. Il faut patienter quatre à cinq ans (ça se mérite !) après la plantation du palmier, pour pouvoir récupérer le chou qui se trouve au coeur de son tronc.

Aujourd’hui sa cueillette et sa vente font l’objet d’une surveillance accrue des services de l’ONF. Remarquez bien le poinçon sur chaque chou, car leur vente est contrôlée. Comme tout produit rare le palmiste est cher. Il est principalement cuisiné à l’occasion des fêtes. 

Paradis d’Eve
Il existe actuellement deux espèces de palmistes cultivées à l’île de La Réunion pour leur chou-palmiste 
Le palmiste blancDictyosperma album
Le palmiste rougeAcanthophoenix rubra

La recette de la salade de chou-palmiste

Le palmiste se consomme en salade, en gratins ou en achards et sert de garniture aux caris. Sa texture est croquante et sa saveur incomparable ! C’est un produit fin et délicat qui, une fois épluché, doit être utilisé immédiatement car le chou de palmiste s’oxyde au contact de l’air. Certaines techniques ont été mises au point afin d’y remédier mais leur secret est bien gardé… Une petite astuce quand même : ajoutez un filet de citron et de l’eau glacée sur le chou après avoir retiré son enveloppe extérieure.

Préparation 30 minutes

Préparation

  • Retirez toutes les enveloppes extérieures dures du palmiste, jusqu’au chou blanc et tendre
  • Dans un récipient versez l’eau glacée et une cuillère du jus de citron 
  • Effilez le palmiste dans ce même récipient à l’aide d’un économe       
  • Dans un bol, versez le reste du jus de citron et mélanger avec une pincée de sel et de poivre
  • Ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile et mélangez de nouveau
  • Égouttez le palmiste effilé et essuyez avec un torchon
  • Mettez les palmistes dans un plat de présentation, versez votre vinaigrette sur les cœurs de palmiste et mélangez délicatement
  • Servez rapidement
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