Plat typique de l’île de La Réunion, le pâté créole est un incontournable des tables de réveillon. Traditionnellement salée, la recette s’est adaptée au fil des années et se décline désormais en version dessert, avec de la confiture par exemple. Sa seule évocation suffit pour mettre l’eau à la bouche des Réunionnais !
Recette du pâté créole traditionnel
Rien de meilleur que de réaliser son pâté créole soi-même ! Suivez notre recette pour réaliser facilement un pâté créole à la réunionnaise.
Préparation
- Mélanger la farine avec les oeufs, les blancs d’oeufs ainsi qu’avec la levure, le sucre vanillé, le saindoux, le sucre et la liqueur
- Bien mélanger
- Etaler la moitié de la pâte sur une plaque pour le four
- Disposer dessus votre garniture
- Recouvrir avec l’autre moitié de la pâte
- Décorer avec des restes de pâte et badigeonner avec un jaune d’oeuf
- Enfourner pendant 45 minutes à 180 degrés
- Laisser refroidir et déguster votre pâté créole tiède !
Ingrédients
Pour la pâte
- 1 kg de farine
- 3 oeufs
- 3 blancs d’oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de graisse de saindoux
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de liqueur
Pour la garniture
- A votre convenance vous pouvez choisir le cari de porc, des légumes de saison pour une version végétarienne ou bien de la confiture de papaye, goyavier banane ou encore ananas pour une version sucrée.
Vivez un Noël à La Réunion
Le Saviez-Vous
Pour respecter la tradition, le pâté créole est servi le jour de l’An, généralement accompagné d’un café ou d’un verre de liqueur.
(* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.)