Letchis, Île de La RéunionLetchis, Île de La Réunion
©Letchis, Île de La Réunion|Serge Gélabert

Letchis

la douceur de La Réunion

Les letchis de La Réunion ont obtenu en décembre 2012 le prestigieux label rouge, démontrant la grande qualité des productions réunionnaises : des letchis plus juteux, plus parfumés et plus sucrés. Le letchi est un arbre majestueux pouvant atteindre 20 mètres de hauteur, présentant un houppier volumineux de forme généralement arrondie. Il est cultivé depuis plus de 4.000 ans en Chine. Il a été introduit à La Réunion en 1764 par Joseph François Charpentier de Cossigny de Palma, sur l’île, on l’appelle le letchi.

Un fruit ancré dans la culture

A La Réunion, les vergers de letchis représentent une surface d’environ 500 ha, pour une production de 8 000 tonnes. Les fleurs de letchis sont pollinisées par les abeilles : Apis mellifera unicolor ( production de miel de letchis ). Le fruit arrive à maturite au mois de décembre, gourmandise prisée des Réunionnais, les letchis ornent les tables de Noël et du Jour de l’An à La Réunion.

Les bienfaits du letchi

Lutte contre les risques cardio-vasculaires
Bon pour la peau
Bon pour l'estomac
Efficace contre les maux de tête