Gingembre réunionnaisGingembre réunionnais
©Gingembre réunionnais|Serge Gélabert

Le gingembre

une épice aux nombreuses vertus

En recette, en remède ou en parfum

C’est au XVIIIème siècle que la plupart des épices présents à La Réunion furent introduit.

Originaire d’Asie le gingembre est une épices dont l’usage remonte à la nuit des temps. On l’employait déjà dans l’Antiquité. Le gingembre est une épice appréciée à La Réunion.
Le fruit une capsule ovale, triangulaire, partagée en trois loges contenant des graines noirâtres, irrégulières au goût amer et aromatique.

L’extraction du gingembre

L’impression de feu lors de la consommation de gingembre est due à la présence de shogaol, de paradol et de zingérone.

A partir du rhizome du gingembre sont extraites une oléorésine et une huile essentielle. L’oléorésine contient les composés chimiques à l’origine de la saveur piquante, tels que le gingérol. La composition de l’huile essentielle varie beaucoup suivant l’origine géographique mais on retrouve des composés odorants comme le zingiberène, le curcumène, le camphène, le bisabolène, le citral et le linalol. Ces deux extraits sont destinés à l’aromatisation des aliments, tandis que seule l’huile essentielle est utilisée dans la parfumerie.

Les bienfaits du gingembre

En plus de répandre un parfum enivrant et de relever les plats, le gingembre possède de nombreuses vertus !

Facilite la digestion
Brûle les graisses
Lutte contre les nausées
Antioxydant naturel
Soulage le rhume et les maux de gorge
Remède contre la fatigue
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