Une soixantaine de producteurs situés dans à l’ouest et le sud de l’île, en solo ou regroupés en coopérative, produisent le café Bourbon pointu, qui, tel un souverain, réclame temps et attention : d’octobre à février, les plants sont visités quotidiennement, les cerises cueillies à l’exacte maturité, puis soigneusement débarrassées de leur enveloppe avant la récolte du grain. Celui-ci subit fermentation et séchage avant la torréfaction… et la récompense : un café simplement exceptionnel, à faibles amertume et taux de caféine, aux arômes complexes et envoûtants. Si parfait qu’en 2007, la Specialty Coffee Association au Japon a accordé la distinction rare de « café premium » à ce produit « ne souffrant d’aucun défaut ». Évidemment, une telle qualité se paie et se paie cher, plus de 200 euros le kilo ! Et à ce prix, mérite quelques égards : préférez à, toute autre, une cafetière à piston pour la préparation, une eau à 94° pendant 5 minutes… et laissez-vous charmer !
Des caféiers de la Réunion regroupés au sein d’une association : la Route des caféiers font visiter leurs caféières avant une dégustation. Mongi et Martine Sliti, de la ferme Sliti, domaine des caféiers, proposent eux aussi leur café, certifié bio, directement sur leur exploitation à Bois de Nèfles Saint-Paul à 1000 m d’altitude ou au marché de Saint-Paul. Un autre passionné du Bourbon pointu, Patrick Bénard, Fleur de Kfé, basé au Tampon Trois-Mares. A la Maison de Laurina, l’histoire du café vous sera contée et la visite de deux caféières vous sera proposée. Possibilité de dormir en gîte ou de pique-niquer, chez certains producteurs : dans tous les cas, attendez-vous à vivre un moment inoubliable.