Gastronomie épices AilGastronomie épices Ail
©Gastronomie épices Ail|Emmanuel VIRIN

L'ail de La Réunion

l'or blanc de l'île

L’ail est un bulbe appelé « tête ». Celle-ci est composée de petits bulbes qu’on désigne sous le nom de gousses. Il sert à relever le goût d’un grand nombre de recettes culinaires : salades, soupes, potages…  L’ail entre, par ailleurs, dans la composition de certains condiments composés tels que la harissa. Il est également utilisé pour relever le goût de toutes les sauces tomate qui accompagnent par exemple les pâtes.

 

L'ail dans la cuisine créole

L’ail est très utilisé dans la cuisine créole, notamment dans la préparation des caris. A noter que la saveur de l’ail tropical est plus prononcée.

La fête de l’ail se déroule chaque année, à Petite-Ile au mois d’octobre voir « agenda »

Les bienfaits de l'ail

Combattre virus et infections
Favorise la digestion
Un aliment anti-cancer
Bon pour le système cardio-vasculaire
Fermer