Un voyage gustatif autour des produits du terroir réunionnais
C’est avec un sourire chaleureux que Valérie nous accueille dans sa charmante boulangerie-pâtisserie, située sur la côte ouest de l’île de La Réunion, à Saint-Paul. « La passion pour la cuisine et les produits du terroir m’a toujours accompagnée dès mon plus jeune âge », confie-t-elle avec enthousiasme. « Mais c’est il y a une dizaine d’années que j’ai décidé de faire de ma passion mon métier. » Formée à Lyon, la capitale française de la gastronomie, Valérie Lucas a suivi son parcours culinaire aux côtés de celui qui allait devenir son mari, Daniel Jarrin, aujourd’hui chef boulanger à CASSAVA.
Ensemble, ils ont voyagé aux quatre coins de la France et même à l’étranger, où ils ont pu acquérir des compétences variées et enrichir leur créativité. Puis, c’est sur les terres de l’île de La Réunion qu’ils ont décidé de poser leurs valises et d’ouvrir leur table-boulangerie : « C’était un retour aux sources, l’occasion de mettre à profit nos compétences afin de valoriser de façon innovante et originale les produits et trésors de notre île », raconte la cheffe avec émotion. Parmi ces trésors, les patates douces occupent une place privilégiée dans son carnet de recettes. « Leur diversité de couleurs et de saveurs est incroyable. Nous avons voulu les intégrer dans nos créations pour offrir une expérience gustative unique à nos clients. »