La plupart des lieux d’intérêts se trouvent au cœur du chef-lieu, Saint Denis. Au travers de l’architecture des cases créoles et bourgeoises de la capitale, j’ai imaginé la dernière étape du menu. Les produits les plus typiques de La Réunion sont la canne à sucre & la vanille bourbon. Dans ce dessert, j’associe ces deux produits. Tout d’abord, un feuilletage détaillé avec d’hyper-fines lamelles pour évoquer les toitures d’architecture urbaine, cuit dans une machine à panini jusqu’à l’obtention d’une parfaite caramélisation. Une crème pâtissière à la vanille bourbon onctueuse, accompagnée d’un caramel de galabé (produit intégral de canne à sucre) riche en arômes.
Les ingrédients
Pour 6 personnesPâte feuilletée
- 600 g de farine
- 8 g de fleur de sel
- 8 g de levure boulangère
- 260 g d’eau
- 25 g de beurre
Tourage :
- 550 g de beurre tempéré
- 280 g de sucre
- 160 g de sucre muscovado
Crème pâtissière à la vanille de La Réunion
- 580 g de lait
- 2 gousses de vanille
- 7 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre semoule
- 45 g de poudre à crème
- 15 g de farine
- 60 g de beurre
Caramel de Galabé
- 150 g de Galabé
- 80 g de beurre
- 200 ml de creme liquide