PARTEZ A LA RENCONTRE DE LUDOVIC AMÉDÉE

LES HAUTS
  • Carnet d'Inspiration Culinaire

De l’île de La Réunion à la France hexagonale, le talentueux chef Ludovic Amédée a suivi son cœur pour revenir sur son île natale et réinventer la cuisine réunionnaise à sa façon. Inspiré par les paysages, les produits locaux et les traditions, Ludovic a réussi à créer une expérience gastronomique réunionnaise unique à vivre dans le cadre magique et verdoyant du restaurant La Villa Fleurié à Saint-Denis.

Un retour aux racines pour une cuisine créative et identitaire

Au départ, Ludovic a suivi des études en sciences avant de se tourner vers sa véritable passion : la cuisine. Après un certificat de qualification professionnelle en tant que commis de cuisine, il décide de faire de la cuisine son métier. Son désir d’excellence l’amène à intégrer l’Institut Paul Bocuse, où il perfectionnera ses compétences dans les établissements les plus prestigieux. Fort de cette solide expérience, Ludovic décide de revenir dans son île natale en 2019.

Son objectif fixé, il souhaite valoriser la cuisine réunionnaise, apporter une touche d’innovation tout en conservant les marqueurs identitaires qui font la cuisine péï. Inspiré par les techniques et les découvertes culinaires faites en métropole, le chef s’est fixé pour mission d’aller plus loin dans la cuisine réunionnaise. C’est ainsi qu’il intègre des produits locaux tels que le gingembre mangue ou le combava dans ses plats, leur donnant une touche raffinée et audacieuse.

Pour le chef, chaque plat doit raconter une histoire et évoquer des souvenirs pour qui le goûtera. Il veut que chaque convive se plonge dans l’ambiance de La Réunion et marquer les esprits en faisant découvrir ou redécouvrir la cuisine réunionnaise sous un nouvel angle, avec une identité ancrée mais résolument créative.

L’importance du calme et du recul

C’est dans les Hauts de l’île de La Réunion, là où les ravines côtoient les nuages, où le temps nous paraît plus long, comme suspendu, que le chef puise son inspiration. Pour Ludovic, cuisiner c’est aussi prendre le temps de se poser, d’attendre, et de revenir aux choses avec recul et calme. Cette approche « territoriale » se reflète dans sa cuisine qui marie harmonieusement des saveurs traditionnelles réunionnaises avec une approche plus contemporaine. Le dressage des plats est empreint de simplicité et de naturel, mettant en valeur les ingrédients et les saveurs.

L’expérience gastronomique réunionnaise

Le parcours du Chef Ludovic Amédée est marqué par sa passion constante pour la cuisine des grands chefs et pour son île qui l’a guidé vers des sommets gastronomiques. Son approche singulière et sa volonté de faire évoluer les traditions culinaires de La Réunion lui valent une place de choix dans le monde de la gastronomie réunionnaise. Ludovic incarne ainsi la nouvelle génération de chefs qui façonnent l’avenir de la cuisine créole. Aujourd’hui, à la Villa Fleurié, Ludovic s’efforce de proposer une véritable expérience gastronomique créole promettant aux gourmets et gourmands un voyage des plus surprenant au travers les goûts et saveurs de l’île.

PORTRAIT GOURMAND

Si j’étais…

Un plat réunionnais

Le civet ! De tout, j’aime le civet !

Un produit du terroir

Le chouchou, simple mais tellement de possibilités

Un spot pour se régaler

La villa Fleurié

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