L’harmonie avec la nature du champ à l’assiette
En polyculture, Julie cultive une grande variété de produits, tous de petite quantité, pour préserver la qualité de ses cultures. Cette approche lui permet de proposer des produits bons pour la santé, comme les tisanes à base de « mauvaises herbes » aux multiples bienfaits, ou encore l’ail noir et le bissap, réputés pour leurs vertus thérapeutiques. Julie est avant tout une amoureuse de la nature, une passion qui l’a guidée vers cette agriculture biologique. « Mon rêve était de créer une exploitation en autosuffisance, où rien ne se perd, tout se récupère », nous confie-t-elle avec un éclat de conviction dans les yeux. Chez Lé Yabar, les anciens plants d’ananas ne finissent pas à l’abandon, mais sont broyés pour créer de l’humus, participant ainsi à la préservation de la biodiversité.
En plus de ses activités de culture, Julie s’est lancée dans la transformation de ses produits. Cette orientation vers la transformation a pris naissance suite à un événement de santé qui a limité la présence de l’agricultrice dans les champs. Mais c’est avec audace et détermination qu’elle a su donner une nouvelle dimension à son exploitation. Le galabé, un sucre non raffiné issu directement du jus de cannes, et la tapenade d’ail noir, sont devenus ainsi les produits phares des Yabar. Des délices qui séduisent les gourmets et les professionnels de la restauration en quête de nouvelles saveurs locales, authentiques et bienfaisantes.