PARTEZ A LA RENCONTRE DE GUILLAUME LEBLANC

LE VOLCAN
  • Carnet d'Inspiration Culinaire

Dans l’univers des saveurs, des arômes et de l’art de la mixologie, Guillaume Leblanc n’est pas un inconnu, il est la référence sur l’île de La Réunion. Portrait d’un passionné de la mixologie et d’un maître de l’innovation qui a su marquer l’univers du bar de son empreinte audacieuse et inspirer, à travers ses créations cocktail, les amateurs de nouvelles sensations gustatives. 

Une quête d’innovation dans un monde en évolution

Pour Guillaume, sa passion précoce pour le monde du bar a marqué le début d’un voyage passionnant dans lequel il a su réinventer les codes de la mixologie moderne. Son parcours débute avec une formation en école hôtelière, à Paris, où il perfectionne ses compétences en tant que barman, se démarquant avec brio lors de prestigieux concours internationaux. Son talent et sa détermination ne passent pas inaperçus, lui ouvrant les portes d’hôtels 4 étoiles. Cependant, Guillaume ressent le besoin d’explorer un univers plus libre, moins hiérarchisé et plus créatif. Au début des années 2000, le monde du bar était encore loin d’être celui que nous connaissons aujourd’hui. Cependant, cela n’a pas freiné l’ambition de Guillaume, qui s’est lancé avec passion dans sa quête d’innovation et de découvertes.

En 2014, l’opportunité tant attendue se présente à lui, et Guillaume n’hésite pas à saisir cette chance unique. Avec carte blanche pour développer un bar, il décide de relever un défi ambitieux : relancer la culture Tiki en France et à l’international. Mettant en avant la qualité des rhums et spiritueux, les fruits frais et les techniques novatrices, il redonne vie à cet univers dans toute sa splendeur, tout en y apportant une touche de fun et de modernité. Après avoir acquis une expertise précieuse dans le bar qui l’a profondément marqué, Guillaume Leblanc choisit de se lancer dans une nouvelle aventure en devenant consultant. Cette étape lui offre l’opportunité de développer ses projets personnels, de collaborer avec des marques prestigieuses et de créer un programme inédit en collaboration avec une rhumerie de l’île.

La passion du « fait maison » au service de l’excellence

Au cours de ses voyages dans les Caraïbes et à La Réunion en 2017, Guillaume tombe littéralement amoureux du rhum et de ses possibilités infinies. La visite de la distillerie Savanna en particulier, avec ses rhums d’exception, restera gravée dans sa mémoire. Ce périple sera aussi l’occasion de découvrir les paysages et produits du terroir de notre île et de puiser de nouvelles inspirations pour ses créations. En tant qu’artiste mixologue et artisan du goût, Guillaume s’attache à connaître chaque produit sur le bout des doigts, de l’agent sucré aux épices en passant par les différents agrumes et fruits, ainsi que la vaste famille des spiritueux. Passionné par le « fait maison », il est convaincu que le secret d’un cocktail d’exception réside dans l’amour des bonnes choses et des bons produits.

Un voyage des sens à travers ses créations

Pour Guillaume, chaque cocktail est une toile sur laquelle il peint un paysage de sensations uniques. Il fait de chaque dégustation une expérience inoubliable, évoquant des territoires différents à travers des saveurs authentiques et des arômes envoûtants : La Belle Dionysienne, O’Temps Lontan, Jardin Mystique, Magma Negroni, L’écume sauvage, Dans les nuages, Sunset au lagon…des créations cocktails évoquant pour chacune l’ambiance des 7 territoires de l’île de La Réunion. À travers son imagination débordante, Guillaume Leblanc dessine un univers où l’innovation et la créativité sont les maîtres-mots et devient ainsi créateur d’émotions qui resteront gravées dans les esprits de ceux qui ont la chance de déguster ses cocktails uniques.

PORTRAIT GOURMAND

Si j’étais…

Un plat réunionnais

Ti jacque boucané et pois du cap

Un produit du terroir

Le rhum

Un spot pour se régaler

Le p’tit bistro réunionnais

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