PARTEZ A LA RENCONTRE DE GEORGIOS SPANDOS

LA CÔTE SUD
  • Carnet d'Inspiration Culinaire

Fasciné par l’idée de réunir les gens autour d’une table pour partager un moment convivial, le Chef Georgios Spandos a choisi, dès son plus jeune âge, de faire de sa passion pour la cuisine, son métier. Dans son restaurant à Grand Anse, le Chef réussi à marier les influences de sa Grèce natale et de l’île de La Réunion, créant ainsi une expérience culinaire exceptionnelle, inspirée par la beauté de la nature, où les produits locaux sont à l’honneur.

Un voyage culinaire de la Grèce à La Réunion

C’est un long chemin qu’a parcouru Georgios depuis ses débuts en tant que commis au Funky Gourmet, un prestigieux restaurant deux étoiles Michelin à Athènes. Il a ensuite perfectionné son art à Chypre au Adams Beach Hotel avant de rejoindre la Belgique, où il a travaillé au restaurant étoilé Terborght. C’est là qu’il a développé son propre style culinaire, guidé par sa passion pour les meilleurs produits du terroir et leur mise en valeur dans l’assiette. Georgios dira qu’un des moments les plus déterminants de son parcours fût sa rencontre avec le chef Yves Mattagne, celui-ci l’a profondément influencé, le poussant à rejoindre son restaurant doublement étoilé Sea Grill à Bruxelles en tant que chef de partie. Cette expérience a enrichi sa palette culinaire et renforcé son désir de créer une cuisine qui lui est propre, une cuisine décomplexée.

En 2014 Georgios pose ses valises à La Réunion, plus précisément au Palm Hotel & Spa, dans le sud sauvage de l’île, où il officiera pendant 8 ans en tant que sous-chef avant d’ouvrir son propre restaurant L’Epoca. Les paysages impressionnants de l’île, aussi bien minérales que marins, l’ont immédiatement séduit. Ce cadre exceptionnel est devenu une source d’inspiration majeure pour sa cuisine, mettant en valeur la richesse du patrimoine culinaire réunionnais au travers les produits frais, les poissons, et les légumes de saison locaux.

Une cuisine locale et décomplexée

La cuisine du chef Georgios Spandos est une cuisine pure, expérimentale et décomplexée qui ne se restreint pas aux étiquettes traditionnelles : cuisine gastronomique ou bistronomique…. Son expérience méditerranéenne et la situation géographique de son restaurant à Grande Anse, l’ont naturellement orienté vers une cuisine de la mer avec son plat signature « le poisson de nos côtes », tandis que la beauté des paysages réunionnais l’a inspiré à créer des plats mettant en valeur le terroir et les produits locaux. Il privilégie les produits frais et locaux, se concentrant sur les poissons issus des côtes réunionnaises, plutôt que les viandes, et les légumes provenant des agriculteurs du coin à la recherche d’un équilibre des saveurs mais également d’un contraste entre différentes textures.

L’invitation au voyage et au partage

Tout comme l’élaboration du menu, le dressage de l’assiette a un rôle plus que déterminant dans la cuisine du chef, celui-ci permet de mettre en valeur le produit et de rendre un petit hommage d’une certaine façon au produit même et au travail du producteur et de l’agriculteur. Pour le chef, le concept du restaurant Epoca est d’offrir une expérience culinaire qui reflète sa passion pour la gastronomie et qui invite les convives à savourer leur repas en toute convivialité tout en admirant les paysages réunionnais, le territoire du Sud, en quelques mots « une invitation au voyage et au partage ».

PORTRAIT GOURMAND

Si j’étais…

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