Plat mijoté de La RéunionPlat mijoté de La Réunion
©Plat mijoté de La Réunion|Serge GELABERT

Recettes créoles réunionnaises

Faciles et rapides à préparer

Le métissage à La Réunion s’exprime également à l’heure des repas. Impossible de venir à La Réunion sans goûter un cari, ce succulent mélange de saveurs, d’épices et d’ingrédients.

Le « cari » est le plat traditionnel de la cuisine réunionnaise qui se compose d’une viande ou d’un poisson, accomodé essentiellement avec des tomates, des oignons, du curcuma, le safran péi, et parfois du gingembre et bien d’autres épices (ail, thym, sel, poivre…). Ces plats mijotés se déclinent aussi avec des légumes, comme le ti’jacque (issu du jacquier, arbre originaire d’Inde, dont le fruit est consommé vert en légume, et mûr en fruit), le chouchou, la pomme de terre ou le palmiste.
Le cari est sans massalé (poudre de divers épices fait à La Réunion), si l’on en met, c’est alors un « cari massalé » : coq massalé, cabri massalé.

Le cari peut être accompagné :

  • de brède (feuilles de légumes, comme des épinards en Europe) : brède chouchou, brède chou de chine, brède citrouille, brède mourongue… ),
  • de rougail (il s’agit d’un plat légèrement piquant à base de tomates, d’oignons et de piments généralement sans curcuma, sans ail : rougail saucissesrougail morue, rougail boucané…

Le rougail désigne également une préparation pour accompagner certains plats : rougail tomate (piment, oignon, sel, tomate), rougail mangue, rougail z’évis…) ou cuit (rougail bringelle (aubergine), rougail pistache (il est bon de savoir qu’à La Réunion, certaines choses ne sont pas désignées par leur vrai nom, par exemple, les pistaches sont les cacahuètes).

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Le goût créole débarque dans vos assiettes ! En compagnie de votre famille, de vos amis, retrouvez chez vous le goût créole, les délicieux parfums de la cuisine réunionnaise au gré des recettes créoles. La plupart des produits sont en vente en France métropolitaine, les caris sont faciles à préparer.
Comme les grands Chefs, vous pouvez accommoder vos plats par un des trésors végétaux de La Réunion : la vanille. Une gousse suffira pour laisser s’échapper les arômes dans votre sauce qui nappera avec bonheur un canard ou un filet de mérou !

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